女总统罗塞夫被弹劾 特梅尔正式就任巴西总统

2020/2/13 14:46:09

  圣保罗8月31日电 (记者 莫成雄)当地时间8月31日下午1时35分,巴西国会参议院举行全会表决,81名议员以61票赞成、20票反对的投票结果,通过了对总统罗塞夫的弹劾案,也就是判定已于5月12日被停职的总统罗塞夫犯有“渎职罪”并罢免了其总统的职务。巴西首位女总统罗塞夫最终被弹劾,代总统特梅尔正式出任巴西新总统。

  至此,持续近九个月的总统弹劾程序终于尘埃落定。当天,特梅尔迅速被巴西国会委任为正式总统,其执政期至2018年12月31日本届任期结束。他将以巴西正式总统身份参加中国杭州G20峰会,并期望在恢复巴西经济增长方面争取更多的国际支持。

资料图:当地时间2016年8月23日,巴西圣保罗,巴西遭停职总统罗塞夫出席民主运动会议,与民众互动。 资料图:当地时间2016年8月23日,巴西圣保罗,巴西遭停职总统罗塞夫出席民主运动会议,与民众互动。

  罗塞夫成为巴西恢复政治民主化后第二位遭国会弹劾的总统。1992年,时任的科洛尔总统曾遭巴西国会弹劾下台。有巴西媒体称,弹劾结果不仅意味着罗塞夫本人政治生涯的终结,也宣告了巴西左翼政党劳工党对巴西长达13年执政的结束。

  8月25日,巴西参议院在联邦最高法院院长莱万多夫斯基主持下开启弹劾罗塞夫总统最后阶段的程序。几天内,控辩双方就罗塞夫在2014年未经国会批准,以三个总统令形式向政府控制的多家金融机构贷款是否违法进行了激烈辩论。支持罗塞夫的议员认为,罗塞夫从官方金融机构进行借贷,临时缓解财政压力,是过去历届总统的通行做法。支持弹劾的参议员认为,罗塞夫在未经许可的情况下向官方机构贷款,制造了虚假财政状况,违反了财政责任法而犯“渎职罪”。

  29日,罗塞夫到参议院审判庭亲自为自己做无罪辩护。现年68岁的罗塞夫说,她是经合法选举的总统,巴西的民意应得到尊重。向官方金融机构临时借款,补充财政收入临时不足,是应对危机的必要措施,符合追加财政预算使用规则,她没有犯罪。如果对一个没有犯罪的总统进行弹劾,实质上是一次“国会政变”,是对巴西宪法制度的破坏。

  罗塞夫出生于巴西东南部的米纳斯吉拉斯州,毕业于南里约格朗德联邦大学经济系,父亲是保加利亚移民。2001年,罗塞夫加入劳工党,后在卢拉政府中任能源部长。2005年,她擢升为有“首席部长”之称的总统府民事办公室主任,成为总统卢拉的“左膀右臂”,后被卢拉“钦定”为接班人。2010年10月,罗塞夫作为劳工党总统候选人参加大选并获胜,2011年1月1日就职,成为巴西历史上首位女总统。2014年10月,罗塞夫又在大选中获得连任,2015年1月1日就职。

  特梅尔现年76岁,出生于巴西最大城市圣保罗,是黎巴嫩移民后代。1974年获得圣保罗天主教大学法律博士学位,2001年担任巴西民运党主席。特梅尔曾三次当选为巴西众议院议长。2010年,特梅尔作为罗塞夫的搭档参加大选并获胜,2011年1月就任副总统。2014年,特梅尔与罗塞夫再度联手竞选,并成功连任。2015年底,特梅尔与罗塞夫“决裂”,随后站在反对派的阵营支持弹劾罗塞夫。(完)


相关阅读:
清香型白酒代理加盟 http://m.959.cn/item/31823.shtml
推荐新闻
·国家外汇管理局拟放宽QFII申请投资额度
·“白银案”嫌犯高承勇受审 邻居至今不敢相信他杀了人
·中国重汽北京2017销量过万 市占率第一
·经典也玩黑科技:松下发布Technics SL-1200GR黑胶唱机
·19元包邮,卡柏便携可折叠硅胶运动水壶立减20元
·网曝姚笛走出低谷 低调复工拍戏
·音乐声学大牌齐为PRO 5调音,魅族Hi-Fi音质追求不停歇
·且死者亲属未必同意,并设下甜蜜圈套欲对罗嘉良索命
·业内人士:ICO有望纳入监管 认定性质是难点
·外形依然动感 疑似捷豹XF旅行版官图
排行榜
·女总统罗塞夫被弹劾 特梅尔正式就任巴西总统
·歌星满文军涉嫌吸毒被抓 便衣潜伏抓获十余人
·上海“全城戒备” 外滩取消跨年倒计时
·报告排名G20国家创新竞争力:美国居首 中国第八
·10.5寸苹果iPad或主打设计:与9.7英寸型号一样大
·四川阿坝州九寨沟县附近发生3.5级左右地震
·开发荒山种大枣 走出产业扶贫的多赢之路
·国宾护卫队养成记:骑摩托过火圈稍不留意就碰倒
·国家外汇管理局拟放宽QFII申请投资额度
·他接受的东西,不断推进信息的无差别共享
新闻图片
男子玩滑翔伞遇险被挂高压电线 高压电线是否会危害人类健康?
要求检查人及时清理,可自己“做事毛毛躁躁
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘