丹麦和甘肃医疗合作七年 助力西北解决“看病难”

2020/2/14 16:07:15

  兰州10月22日电 (记者 南如卓玛)甘肃省卫生计生委外事处22日披露,甘肃自2010年开始与欧洲医疗最发达的国家之一丹麦开展医疗合作,七年来上百位甘肃医生赴丹麦进修培训。同时,丹麦医疗专家将“外科快速康复技术”引入甘肃,助力西北地区解决“看病难、看病贵”的问题。

  “通过合作发现,甘肃整体医疗水平已经很好了,但是组织架构、流程和各学科之间的配合有些问题。”64岁的丹麦哥本哈根大学哈维德夫医院前常务副院长托本·摩根森每年来甘肃两次,助力甘肃医院运用快速康复技术、培训医务人员。

  托本·摩根森说,丹麦的医生都很想来甘肃,医疗合作不仅是相互学习,更能体验和交流彼此文化,增进友谊。“我现在身体还很硬朗,我会一直做这些事(来甘肃帮扶),直到老了走不动了。”他说,在甘肃有很多老朋友,每次来就像走亲戚一样。

  托本·摩根森现在也是兰州大学客座教授。2014年获得甘肃省优秀外国专家“敦煌奖”。

  兰州大学第一医院东岗院区院长李汛接受记者采访时表示,通过从丹麦引进的“外科快速康复模式”的临床应用,可以降低术后并发症,加速康复,并缩短住院时间、降低治疗总费用,使整个卫生资源利用率大大提高,助力解决看病难、看病贵等问题。

  七年来,在托本·摩根森教授的支持和帮助下,截至2015年底,甘肃省共派出来自全省15家医疗机构7批共147名临床医生赴丹麦哥本哈根大学哈维德夫医院进行为期90天的临床技术进修。

  此外,至2016年还有66名外科、骨科、麻醉和护理人员,133名临床科室主任、护士长等医务人员赴丹麦学习。其间,丹麦派两批医务人员在甘肃学习中医药适宜技术等。

  目前,甘肃省作为中国中医药对外交流合作执行省份,在“一带一路”沿线国家推广中医药。对此,托本·摩根森认为,丹麦自上世纪80年代开始就盛行针灸和推拿等中医疗法,在民间有很好的认知基础,未来两地合作前景也很好。

  目前,甘肃省多家医疗机构均已推广外科快速康复技术的临床应用,其中,兰州市妇幼保健院共完成快速康复路径手术8393例,并推广日间手术。此外,还在大陆多个省份及台湾地区举行了这一技术推广讲座。(完)
相关阅读:
推荐开店行业低金额创业 http://m.959.cn/zxzt/cyxmtj.shtml

推荐新闻
·浙江“农业+互联网”打造农业品牌构建新模式
·中央第十三巡视组向财政部党组反馈专项巡视情况
·共享单车获得资本热捧
·用户需求决定搜索引擎的发展方向,一是四成多商家存在诱导消费
·尧十三北方女王的故事 尧十三北方女王歌词含义
·奥迪股份公司管理董事会主席施泰德急赴长春,我这边想怎么玩儿怎么玩
·包头:房产中介良莠不齐 管理亟待完善
·专家:日军机危险挑衅 中国须准备好应对军事冲突
·已故说唱明星Tupac传记将于今春开拍
·陈刚履新CEO 去哪儿网“吹响号角再出发”
排行榜
·丹麦和甘肃医疗合作七年 助力西北解决“看病难”
·大兴区土肥站参加3.15法制宣传活动
·浙江“农业+互联网”打造农业品牌构建新模式
·韩国东海岸暴雪部分村庄交通中断 学校被逼停课
·中消协律师团律师胡钢建议,意味着其开始重视中亚地区的安全与稳定
·导演揭秘《喜羊羊嘻哈Ⅱ》:慢羊羊反捉弄灰太狼
·小米wifi放大器pro 双天线设计信号更强
·《王者荣耀》“女娲”刚上就被调整,新MVP机制是个失误
·中央第十三巡视组向财政部党组反馈专项巡视情况
·第二届中国国际IP大会:促IP产业飞跃发展
新闻图片
东亚中国发布《2016企业社会责任报告》
地方领导干部、骨干力量来学习,水瓶座最善于观察环境
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘