打工子弟学校寒冬景象:楼顶成操场 窗户碎裂胶布粘上

2020/2/11 16:15:26

 

郑州一打工子弟学校寒冬景象:

楼顶:生锈钢筋围成操场 窗户:玻璃碎裂胶布粘上

学校负责人称:“我们条件还算好的”;教育部门进退两难



12月18日,孩子们课间在楼顶“操场”玩耍。余嘉熙 王基名 摄 12月13日郑州的一场大雪使得气温骤降,而“蜗居”在条件简陋的校舍里学习的打工子弟们能否过一个“暖冬”?12月17日,记者来到郑州姚寨路附近的一家名叫“春笋学校”的打工子弟小学,李老师说,家长忙着打工挣钱,孩子们换季的衣物很难及时添补,“因为没有暖气,每到腊月总有很多孩子手、脚、脸被冻红肿甚至生冻疮。”

    然而,比孩子们身体寒冷更让人揪心的是过于简陋的“办学条件”。由于父母收入不高和疏于照顾,一些打工子弟不仅每天过着“衣服脏了反过来穿,袜子丢了光脚穿鞋”的生活,而且还要在破旧的教学楼里,冒着学校随时会被取缔的危险,接受着他们的义务教育。

    作为一家有600多名打工子弟的学校,春笋学校挤在杂乱的城中村内,通往学校的水泥楼梯破损斑驳,走廊仅宽约1米,楼下是临街门面房,楼与旁边的居民区相隔不到2米,十几间教室和2个厕所,是用简易木板分隔开的,与教室里破旧桌椅映衬的,是教室窗户上那些用胶布粘合的破碎玻璃。

    “上课时要是不专心,能听到隔壁教室的讲课声,还有村里小商贩的叫卖声。”孩子们说,因为没有活动场地,楼顶被改造成了“操场”,四周用生锈钢筋围起来,没有任何体育设施。到下课的时候,老师和一些班干部都要来楼顶“值守”,提醒那些玩耍的孩子们在“操场”上活动时注意安全,“别往边上去”。

    “我们条件还算好的,很多类似的学校设在民房里,一间标间就是一个教室,我们附近就有两家。”春笋学校的一位负责人说。

    记者调查发现,目前郑州市区像春笋学校这样的打工子弟学校有上百所,因为有着巨大的现实需求,这些学校在没有任何财政投入和外部资助下顽强地存在着。

    “作为家长,谁不想让自己孩子接受更好的教育?”一些农民工向记者反映说,想进公立学校,除了公立学校得有空缺接收自己的孩子,还要办齐各种入学手续,自己“人生地不熟”,“成功率很低”。

    “虽然打工子弟学校校址不固定、学生流动性大、设施简陋、环境欠佳,但是入学方便、收费低廉”,春笋学校校长杨万霖说,“这也是即便学校环境相对很差,却仍有很多农民工家长让孩子来上学的原因”。

    “教育资源的建设问题,涉及规划、建设等很多职能部门,不是教育部门自己就能解决的,我们也很为难。”郑州市教育部门有关负责人解释说,如果取缔这些严格来说不合法的学校,由于没有足够的接收空间,大批打工子弟将失去接受教育的机会,也会造成诸多社会问题,所以,“教育主管部门也是进退两难”。(记者余嘉熙 通讯员王基名)


相关阅读:
北京的长安街有什么故事_北京的长安街在什么地方 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9893.html
推荐新闻
·打工子弟学校寒冬景象:楼顶成操场 窗户碎裂胶布粘上
·微软安卓版Office套装更新:支持打开IRM文件
·共享充电宝行业现首家宣布退出企业 意外还是风向标?
·狮子座“星系二重奏”:引力撕裂星系 形状独特
·“板凳要坐十年冷,当中不乏许多台湾知名大厂与品牌
·公积金10%缴存额相差近30倍 隐形福利惊人
·湖北生态保护向纵深推进 “绿色崛起”梦想照进现实
·Nvidia下一代Tegra处理器公布:代号“Parker”,性能强大
·盖茨巴菲特茶话会
·无锡摧毁一电信诈骗团伙 21名犯罪嫌疑人被刑拘
排行榜
·打工子弟学校寒冬景象:楼顶成操场 窗户碎裂胶布粘上
·曾支持对陈案进行全面调查,邛崃小区头的车都遭贴罚单了!
·抢购118辆!汕德卡在沈阳闯出一片天!
·中国专家成功研制“人造太阳”首个磁体系统部件
·《可爱的你》南宁发布会 杨千嬅泪洒现场粉丝心疼
·搅拌运输车的设计内容
·珍稀濒危绿海龟被渔网缠住 在惠州海域获救
·涉及大部分进口SUV 宝马部分车型涨价
·大理洱海治污动真格 一个村子封掉800口水井
·微信推出永久注销功能 一瞬间一无所有这功能你会用么?
新闻图片
大理洱海治污动真格 一个村子封掉800口水井
刘德谦:发展全域旅游有这样两个重要的切入点
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘