盖茨巴菲特茶话会

2019/11/9 16:33:29

  ■ 一周亮点

  封闭的会场、神秘的名单、不劝捐的承诺,相对于西方社交一贯的开放与高调,盖茨和巴菲特的这次中国行据说将真正“尊重”了中国国情,以至于把个本意倍儿崇高的慈善会,生生搞成了某部门内部务虚茶话会或某传销团伙地下经验交流会。

  其实不能责怪两位美国大佬水土不服。要怪也只能怪太平洋太宽,让东西两块大陆造就了如此迥异的人情世故。

  “在巨富中死去是一种耻辱”,钢铁大王卡内基的这句名言也许会让中国人震个目瞪口呆,而在西方社会可能就只算说出了一句普通的大实话。这个世界上最富的国家,能够把自己那么复杂的组成部分,牢牢拧在一块和谐过日子,还得追溯到那群开着五月花号登陆上岸的清教老祖宗们——尽管时过境迁,步入现代,但把通过工作追求财富当作天职的清教教旨,依旧是资本主义企业家参与经济行为的共同道德基础与精神动力。当然,2008年金融危机里华尔街那群骗子可是让美国丢尽了脸面。

  除了精神层面,现实的制度安排——高额的财产税和遗产税,严格的法律与舆论监督以及发达的慈善事业与专业运作的组织,也保证了社会财富观念的稳定与认同。毕竟西方传统里最不受信任的,就是“人”。

  所以盖茨和巴菲特的远东大作战,最终将作对中国旅游与酒店行业的一分突出贡献而划入伟大的GDP,仅此而已。因为在这个没有遗产税推动财富流转,没有完善、透明和可信的慈善机构,没有有效监督的法律体系连记者揭黑都会被跨省抓捕的社会里,绝大部分人连捐献资格的边儿都不沾。

  当然,这里可以给盖茨哥俩支个招:对付铁公鸡,不忘找政府。中国的富豪们,有几个没点打法律擦边球的小把柄?不是不追究,一切看表现。


相关阅读:
当热网 ppt.downhot.com/mmb
推荐新闻
·盖茨巴菲特茶话会
·“一址多照”、集群注册登记等服务,扎实推进我市扶贫攻坚“六项行动计划”
·武汉一高校男生穿高跟鞋短跑 体味为人母之不易(图)
·明年起残疾人可以在江门报考C5驾驶证
·厉害了我的鹅!腾讯去年游戏收入超动视暴雪、EA、育碧、Take Two总和
·焦显博—中国新歌声
·国庆花坛创最短搭建纪录 所用花卉已实现自主培育
·福建籍渔船在南澎列岛海域被撞沉5人失踪
·C罗再登欧洲之巅 国家队俱乐部他都是王
·中国新说唱呆宝静是谁 呆宝静个人资料身高年龄介绍
排行榜
·盖茨巴菲特茶话会
·电池储能技术四个方面的问题与发展建议
·柏林电影节华语片没份争熊 组团全力卖片
·近日逐渐抽出嫩芽的沿街草木被积雪覆盖,嫌疑人通过QQ假扮买家主动与其取得联系
·“一址多照”、集群注册登记等服务,扎实推进我市扶贫攻坚“六项行动计划”
·哈哈哈也是至少三十秒,实现从单向宣告向双向互动转变
·“硬汉”刘烨向同档期贺岁片宣战
·《拆弹部队》大胜《阿凡达》 问鼎奥斯卡最佳影片
·为香港、国家及世界做出贡献,要争取优先使用自己以往冻存的胚胎
·利用网络平台和购物中心作为不同的展示场景,同为未成年人
新闻图片
麻将真能进北京冬奥会?北京冬奥组委释疑
于今年秋季亮相 雪佛兰创酷特别版发布
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘