第十一届东博会在浙江东阳开幕 跨界筑文化艺术盛会

2020/2/12 17:08:53

  金华11月10日电(记者 奚金燕 实习生 陈洁)10日,第十一届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会(以下简称“东博会”)暨中国(东阳)木雕红木产业发展大会在浙江东阳开幕。100多位国家级、省级工艺美术大师,20多个省市的工艺美术协会和红木家具行业及采购商代表齐聚东阳,共赴一场文化艺术盛会。现场更有经验丰富的匠人们惊艳演绎东阳木雕、铜雕、古法造纸等传统技艺。

  浙江东阳,以“工艺美术之乡”美名饮誉天下,其中的木雕与竹编“两朵奇葩”更是璀璨了中国工艺文化。已连续举办十届的东博会,不仅将木雕竹编艺术与产业发展完美融合,而且无论在规模档次、参观人数以及影响力方面,都成为了国内木制工艺品和木雕(红木)家具行业最大规模的年度盛会。

  本届东博会围绕“传承创新、跨界融合”的主题,在传统展会基础上开拓新思路,融合新文化,寻求新发展,为参展商和游客奉上一场精彩纷呈的文化艺术盛宴。

  对于“传承创新”,东阳市木雕红木产业管理办公室主任傅为民有着自己的理解。他告诉记者,东阳木雕红木家具企业经过二十年的发展积累,在不断学习与实践中已经探索出很多接地气、可操作的发展经验,“面对当前不甚景气的市场大环境,创新是我们寻求突破和发展的关键词。”

  在展会现场,记者看到,本届东博会的参展商唐顿家具倾力坚持,始终如一。“在沿袭传统红木家具的风格上进行年轻化的创新和尝试,是我们的一大亮点,也是更好适应市场的举措。”唐顿家居副总经理卢晓英如是说。

  与此同时,“跨界融合”作为今年东博会的一大亮点也十分吸睛。“除了延续往届来自国内各地区的木雕流派及木雕精品、大师代表作品、各类工艺品外,在活动内容上,本届博览会还跨界演绎了多种国艺手作。”东阳中国木雕城总经理张友才介绍说。

  在以“百工巧匠、木艺传承”为主题的活态演示区,23组来自国内各地的能工巧匠在现场,集中展示了木雕、竹编、砖雕等数十种传统技艺。此外,非遗展区也看点十足,从去年的东阳非遗展区“升级”为了金华非遗展区,金华剪纸、永康打金打银、浦江麦秆剪贴等传统制作技艺在此一一呈现。

  “今年的东博会上的传统手工技艺展示和表演互动的环节方面明显增多。”张友才表示,希望借助一个融合度更高的平台,促进中国木雕红木家具产业链的跨界融合。

  据悉,本届东博会展览面积45万平方米,设木雕、根雕、红木家具、竹编竹雕等1200个标准展位,也是东阳木雕城木文化商旅文综合体的首次集中亮相。

  记者穿行于线条行云流水、集端庄古朴与优雅灵动于一体的红木家具间,为这场视觉盛宴所震撼之余,更多的是感受到了东阳的木雕竹编产业在历史风口逆流而上的顽强生命力。

  “当前东阳市工艺美术产业正处于新旧增长动能转换的关键时期,东阳市委市政府将不遗余力地加大对东阳市工艺美术产业的扶持力度,建立健全政府职能部门服务机制,加强对产业的宏观调控。”东阳市副市长陈军希望借由本届东博会的平台,更好地引导企业与行业创新、持续、稳定、健康发展。

  木雕之于东阳,犹如小桥流水之于江南。作为当地的主导产业,如今东阳正在致力推动木雕、竹编艺术文化与产业发展、市场发展完美融合,以现代商业会展的形式,打造完美的“文化盛会”,将这张金名片擦亮打响。(完)
相关阅读:
旅行笔记 https://www.uzai.com/tourbook/

推荐新闻
·一路向北他们来到了华菱星马
·国际油价创4年来最大单日跌幅
·创纪录:辽宁黑老大袁诚家获6.79亿元国家赔偿
·贵飞“山鹰”系列高教机获国际市场青睐(图)
·似乎自带了时下最流行的“弹幕”效果,“在我们那个年代
·中国女企业家论与男同行的不同:“我们更有爱、更具韧性、更抗压”
·《为梦想加速》“BOSS驾到”:20分钟车程,收获20年的经验之道
·玛莎拉蒂2017款总裁轿车QUATTROPORTE中国首发
·体能And智慧!《我们的挑战》刘烨玩“头脑风暴”
·微软官方生命周期表:Windows 10 RTM版已正式结束官方支持
排行榜
·第十一届东博会在浙江东阳开幕 跨界筑文化艺术盛会
·青训建设不强等问题,她拿出了新兵连时的那股狠劲
·鄱阳一班主任自创68首藏头诗赠学生(图)
·山东省文物局原局长谢治秀涉嫌受贿罪一案开审
·Alexa最新统计数据表明 搜狐位居国内榜首
·南非“圣诞劫”在即 政府发安全提示并加强街头巡逻
·富士康“防跳网”拆了
·中兴微博征集创意,欲为红牛更名
·邮储银行将设立“邮爱公益日”,“从清单上的名字上看
·四川广安车祸致12死:家长带孩子们回家遇难
新闻图片
第十一届东博会在浙江东阳开幕 跨界筑文化艺术盛会
部分省份明年实施“单独二胎”政策
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘