河南西平县“优质”麦种 亩产1400多斤变400多斤

2020/2/12 14:41:14

  一亩地种的都是“新麦26”,却长出来高度较大的杂麦

  河南商报记者 程亚龙 文/图

  驻马店西平县专探乡汇通农业种植专业合作社(以下简称“汇通合作社”)的大院墙上,至今还贴着农户江荣年站在田间喜获丰收的大海报。

  2014年他种植的11亩“新麦26”小麦,亩产1200多斤,一家农药厂为了做宣传,让他举着一张农药宣传画站在田间,拍下了海报上的照片。

  时隔一年,再次种植“新麦26”的江荣年,却在麦收时陷入苦恼——亩产直降到了400多斤。而遇到类似情况的农民有近300户,损失惨重的他们很不理解:什么地方出了问题?

  【事件】

  亩产1400多斤变400多斤

  “优质”麦种严重缩水

  西平县杨庄乡董坑村66岁的田国印说起今年的小麦收成,泪水在眼眶里打转,他声音颤巍着低下头时,泪珠顺着眼角掉了下来。

  田国印是汇通合作社的社员,2015年,合作社宣传种植强筋麦品种“新麦26”,并为社员免费提供。由于前一年种植该小麦获得丰收,这次他又将自家13亩地全种上了“新麦26”。然而,福未双至。

  “冬至过后,刚出的麦苗全部冻死了。”田国印说,后来县农业局的人免费给他提供了600斤其他麦种,冬天补种后,到麦收时,平均亩产400多斤,“去年亩产1400多斤,卖了2万多元钱,还余下1000多斤当口粮。可今年,就是全卖完也回不了本。”

  专探乡赵高村村民宋景春遇到了类似情况。他种了16亩,亩产才400斤,“种麦30年,从来没出现过这么低产的情况。”而据汇通合作社理事人员称,今年从他们那里领取“新麦26”进行种植的社员有近300户,种植面积大约3000亩,算下来平均亩产400多斤。

  【疑问】

  这次种的“新麦26”

  会不会有啥问题?

  合作社为社员提供优质种子,本为带领农民共同致富,然而汇通合作社这次却因“新麦26”惹了麻烦,用该合作社理事长杨金成的话说,“好心却没办成好事儿”。

  杨金成介绍,其实部分社员种植“新麦26”已3年,前两年,麦种都是合作社到原产地新乡考察后购买的,产量高、品质好,麦子还没收割,就有面粉厂上门求购。

  而今年的“新麦26”是由政府招标、财政拨款免费提供给汇通合作社的,中标的是驻马店的河南吨源种业有限公司(以下简称“吨源”),麦种也由该公司直接提供。

  “这批原种,不仅芽率低,还出现大面积的冻死情况,而且杂麦多,我们怀疑这种子有问题,或者根本就不是‘新麦26’。”他说。

  【调查】

  麦种被分两次送去检测

  两次结果却不一样

  今年麦收之际,汇通合作社履行承诺,将社员种植“新麦26”产出的麦子收购,但由于品质差,此前与面粉厂签的合同作废。目前,140多万斤小麦仍放在仓库。

  汇通合作社理事人员朱明政称,4月的时候,合作社就向“吨源”反映了“新麦26”的问题,但双方在对种植户的赔偿问题上未能达成一致意见。

  4月底,西平县农业局邀请农业技术人员到田间,对“新麦26”进行了调查、鉴定。5月份,农业局、合作社、“吨源”三方对合作社内未开封的“新麦26”原种进行取样,并分两次送往郑州一家检测公司检测,但结果一次是“不合格”,一次却是“合格”。

  朱明政称,在两份检测结果不一致的情况下,8月15日,他们却从县农业局拿到了一份吨源“新麦26”小麦种没问题的调查结论报告。

  河南商报记者看到,该报告无单位落款、无公章、无日期,仅在第五项“调解情况”中出现了“经西平县农业局综合执法大队……”字样。

  县农业局执法大队一名王姓队长对河南商报记者称,这份没有公章和日期的调查结论是经过单位领导同意的,没有盖章是因为并没有什么条文要求一定要盖章。

  【结果】

  县农业局认定种子合格

  农户质疑“复检不合规”

  上述调查报告中提到,田间测产鉴定,部分农户种植的“新麦26”麦穗枯死系小麦赤霉病重发所致。初检(5月份送检的样品)样品纯度不达标,复检(7月份送检的样品)达标,根据《产品质量监督抽查管理办法》第三十六条规定,该批小麦种达不到劣质条件,“吨源”认可第二次复检结果,不予调解。

  对于这份调查结论,多名受损农户和汇通合作社理事人员表示,官方结论过于草率,有诸多不合理之处。

  朱明政称,复检应在收到报告15日内提出,而结论中提到的复检却与第一次检测时隔两个月,“这不符合复检标准,而结论里却以复检结果为最终定论”。

  8月19日,河南商报记者在郑州找到了上述检测机构,检测结果单上的审核人王姓工作人员表示,两次检测由于间隔时间长,而且检测的不是同一包样品,不符合复检的标准,属于单独的两次检测。

  此外,对于结论中提到的麦穗枯死系小麦赤霉病重发所致,受损农户东国彦质疑,紧邻他麦地的村民东国营也种植了3亩多的“新麦26”,但东国营是从县城购买的种子,亩产达1170多斤,而自己的亩产才420斤,“都是‘新麦26’,为何会这边患病,那边不得病呢?”

  进展

  官方表示会将情况上报

  待研究后再做定论

  8月18日下午,西平县农业局一赵姓副局长称,紧邻的两块地产量不一,原因可能很多,可能是种子的原因,也可能跟地块、天气、病害有关系。而且,今年赤霉病确实比往年严重。

  对于种植户关于“复检不合规”的质疑,他表示,该报告曾上报驻马店市农业局执法队,他们也咨询过专家和律师,认同这份调查报告。群众提出疑问后,执法队的人员又将情况上报到了市里,等研究之后,再做结论。

  这批“新麦26”种子到底有无问题?官方调查会有什么样的进展?河南商报记者将继续关注。
相关阅读:
郑州糖酒会 http://m.959.cn/zhanhui/2018/1017/21691.shtml

推荐新闻
·长期扣住不还;消费者因车辆质量问题退车,手机马上就会中毒
·李克强谈优化营商环境:既不忘老本事,更学习新本领
·悬疑电影《六重门》项目推介 中国影都影视孵化器平台运营
·亚锦赛马龙张继科横扫 丁宁刘诗雯领衔女单全胜
·戴柏华任河南副省长 从财政部“空降”河南
·法兰克福车展首发 宝沃首款SUV谍照曝光
·辣品Win10 UWP版1.50上架:全新辣榜、强力搜索
·日媒曝光“毒气岛”历史 参与者仍可背诵毒气方程式
·《八月未央》剧组殴打学生还乱扔垃圾?剧组咋说?
·防止片面追星、遏制天价片酬 听听专家怎么说
排行榜
·河南西平县“优质”麦种 亩产1400多斤变400多斤
·中国联通王晓初:公司收入呈“L形”,7、8月可终止负增长
·长期扣住不还;消费者因车辆质量问题退车,手机马上就会中毒
·李克强谈优化营商环境:既不忘老本事,更学习新本领
·雷曜:普惠金融要在政策性和商业性间寻求新平衡
·《红楼》又遇困扰 小宝玉发育太快蹿高到1.78米
·中国灯饰借大龙网FBO搭上波兰圣诞采购“末班车”
·2017年1月13日,有个叫肖女的侗家姑娘
·悬疑电影《六重门》项目推介 中国影都影视孵化器平台运营
·亚锦赛马龙张继科横扫 丁宁刘诗雯领衔女单全胜
新闻图片
10月首发 欧宝发布新一代Corsa官方谍照
菜籽油成分没标全家乐福被判赔10倍
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘