药企行贿,小心各省黑名单!

2019/12/31 10:19:25

之道网导读:新的一轮招标启动在即,近日海南省忽然发布“黑名单”,13家药企被列入,并被踢出市场两年!然而上述药企被判或者被罚基本都是2014年的事情,海……

新的一轮药品招标启动在即,近日海南省忽然发布“黑名单”,13家药企被列入,并被踢出市场两年!

然而上述药企被判或者被罚基本都是2014年的事情,海南卫计委此时突然发威,引人深思。

“黑名单”办法在发威

据业内人士介绍,将行贿药企列入黑名单,并禁止其两年的投标资格,其实并非海南首创。

其实早在2006年,广东省就曾规定,医药企业行贿将被列入全省“黑名单”,两年内取消其参与招投标资格。

而今年上半年,四川省则已有执行的案例。四川省卫生和计划生育委员会网站显示,四川省梓源医疗设备有限公司、四川康祥医药有限公司2家企业已列入医药购销领域商业贿赂不良记录,两年内不得参与该省药品集中采购。

不过,也有分析认为,海南省此番一口气将13家药企剔除公立医院招标市场两年,力度之大,或将促使其他省份加大贯彻国家卫生计生委办公厅关于落实医药购销领域商业贿赂不良记录规定有关工作的通知。

对五年内二次及以上列入商业贿赂不良记录的,全国所有公立医疗机构或接受财政资金的医疗卫生机构两年内不得购入其药品、医用设备和医用耗材。

作为回应,一些地方也出台了配套措施,此外,2014年上半年,北京、重庆等地也建立了医药购销领域商业贿赂不良记录。今后,药企一旦进入“黑名单”,其产品至少在两年内将被公立医院一致“拒之门外”,同时,其在招标、采购过程中的评分也将受到影响。

药企行贿新变化

1、医药代表变“医学联络员”

作为医院药品销售的最后一环,医生自然是药企的重点公关对象之一。广东一家药企负责采购配送的经理告诉南都记者,在GSK事件之前,药企医药代表请医院相关负责人吃饭或者请医生参加学术会议,是非常常见的事情。但GSK事件、医疗机构和医务人员“九不准”等因素的作用下,吃饭、开会已经成为词。

“目前,在广东一些地方的医院,甚至出现了抓一个医药代表,奖500元的举措。这令他一些做医药代表的朋友感觉没了出路。”该位经理如是说。在他看来,正常的药品临床信息沟通和学术交流还是有必要的,一些地方的做法感觉有点“过”了。

采访中,南都记者也注意到,一些药企也试图以变通的方式展开药品推广。有些外企开始推广一种叫做“医学联络员”的模式。某跨国药企医学部主管就曾告诉南都记者,所谓医学联络员,一般是各自制药企业内部各个产品组的专家,负责开发教学材料并为项目提供支持,还有与相同治疗领域的学术领导者保持密切的关系。但是也有业内专家分析认为,用“医学联络员”代替,但是如果目前医院自负盈亏以及医生的收入模式没有大的改变,从医药代表到医学联络员,或会出现换汤不换药的现象,单纯改变或者废掉一个职业并没有触及“以药补医”的本质。

2、行贿搞定药品回款时长

除了医药代表转型,此次海南招标暴露的问题显示,一些药企为了尽早要回药品款,竟然也动起了行贿的歪脑筋。

海南同心堂药业有限公司的药品购销过程中,其总经理为及时取得被拖欠的货款,就爆出8次共送给万宁市人民医院原院长林俊杰8万元,医院向海南同心堂药业有限公司支付药品款共计891.24万元。海南武海医械有限公司在医用耗材、医用器械购销过程中,其总经理为及时取得货款,也是分8次送给万宁市人民医院原院长林俊杰15万元,医院共向海南武还医械有限公司支付货款569.25万元。

此外,海南天恒贸易有限公司在医用检验试剂购销过程中,其总经理为及时取得货款,分3此送给万宁市人民医院原院长林俊杰9万元,医院共向海南天恒贸易有限公司支付货款320万元。

行贿与合规,隔着三堵防火墙

在政府部门重拳打击药企行贿的大环境下,有必要搞清药企与医疗机构和医护人员之间的哪些往来违法违规的,哪些是合规的?

南都记者为此查询了世界医学协会有关医生与企业之间关系的声明(2009年)、国际护士理事会护士医药行业关系立场声明(2006年)、FIP(国际药学联合会)药师道德准则的职业标准声明、FIP(国际药学联合会)流程规则-赞助指南、IFPM

A (国际药品制造商协会联合会)行为准则(2012年)、IA PO (国际病人组织联盟)组织价值观,以及W HO伦理标准(1988年),发现了如下卡在行贿和合规之间的“防火墙”。

上述几大国际准则,其实存在以下几个潜在共同原则:

一是,患者第一:

即医疗卫生专业人士与制药公司之间的互动交流的核心基础是帮助患者及其看护人充分利用其药品。各方均应设法确保合作会带来比任何一方单独行事所可能获得的患者利益更大的患者利益。

二是,正当互动交流:

制药公司与医疗卫生专业人士的互动交流活动在任何时候都必须是合乎高道德标准、正当和专业的。会员公司不得以任何方式支付或提供任何可能向对方施加不当影响的物品。不得以开具处方、推荐、采购、供应和/或管理任何药品的条件,寻求、提供、给予或接受任何金融利益或实物利益。

三是,禁止提供礼品:

制药公司和医疗卫生专业人士有义务始终保持其行为合乎伦理标准并专业。会员公司不得以任何方式提供或给予任何可能向对方施加不当影响的物品。会员公司不得向医疗卫生专业人士提供现金或者现金等价物(如:礼品券),也不得向其提供用于个人利益的礼品。

至于赞助医学会议方面,上述国际规则的共同点在于,制药公司组织或赞助的所有针对医疗卫生专业人士的座谈会、会议和其他推广、科学或专业会议的目的和重点均应为提供科学或教育信息,告知医疗卫生专业人士药品信息。互动交流活动举办的地点应适当,附属于互动交流活动的餐饮茶歇等招待仅可提供给互动交流活动的参会者,且用于招待的支出按当地标准应当是中等适度和合理的。


相关阅读:
快递单号 https://www.88dan.com/
推荐新闻
·药企行贿,小心各省黑名单!
·天猫双11的350亿元让众多电商眼红
·陈兴瑜与戴玉强同台 献声舞台支持助学公益(图)
·2017开年,便吓得不敢出屋
·广西南丹:三交警状告交通事故死者家属讨清白
·11月首发 奔驰全新C63 AMG内饰照首曝
·日本发布2017版防卫白皮书 “中国威胁论”老调重弹
·世界杯特别报道《欢乐世界杯》盛大开幕 中韩少女组合Lotte Girls新歌唱响足球盛会(独家)
·《花千骨》曝最新花絮照 霍建华吊威亚赵丽颖浑身是血
·这也是为什么在选择资本时,人民币1元对0.53333阿联酋迪拉姆
排行榜
·药企行贿,小心各省黑名单!
·专家:智库是“一带一路”建设重要智慧来源
·互联网巨头杀入能否逆转互联网保险的“油腻”?
·“呼格案”嫌疑“真凶”受审 呼格父母旁听
·天猫双11的350亿元让众多电商眼红
·戚玉武《1965》为60位老人下厨 微笑亲民获赞
·听云App帮你提高20%用户留存率 让“崩溃”不再
·备受关注的边缘计算市场未来将如何“引爆”?
·市民旅游携带高额物品入境注意啦! 超额将征税
·工商部门发布提示:“拿去花”背后暗藏风险
新闻图片
市民旅游携带高额物品入境注意啦! 超额将征税
工商部门发布提示:“拿去花”背后暗藏风险
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘