前驻法大使吴建民车祸离世 曾任毛泽东等人翻译(图)

2020/1/12 21:40:00

  武汉市相关部门向央视记者证实:前驻法大使,外交学院原院长吴建民,今天在武汉武昌遭遇车祸离世。终年77岁。(央视记者 王涵)

  【背景】吴建民:曾为毛泽东 周恩来担任法语翻译

  吴建民,1939年生于重庆,1959年毕业于北京外国语学院法语系,1965年到1971年,曾为毛泽东、周恩来、陈毅等老一辈党和国家领导人担任法语翻译。后担任过外交部发言人,全国政协新闻发言人。有媒体称,吴建民开启两会发言人“多讲故事”的时代。

  1971年,吴建民成为中国驻联合国第一批代表团工作人员。四十多年的外交生涯中,他历任中国常驻联合国代表团参赞,中国驻比利时使馆、驻欧共体使团政务参赞,外交部新闻司司长及发言人,中国驻荷兰大使、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织常驻代表、大使,中国驻法国大使,中国外交学院院长,中国国际关系学会常务副会长,全国政协外委会副主任,全国政协副秘书长兼新闻发言人等职。于2003-2007年任国际展览局主席,是担任这一职位的第一位亚洲人。

  吴建民现任国家创新与发展战略研究会副会长,中国外交部外交政策咨询委员会委员,欧亚科学院院士,欧洲科学院院士、副院长,外交学院教授,国际展览局名誉主席等职。

  2003年荣获希拉克总统授予的荣誉勋级会大将军勋章。(简历来源:外交部外交政策咨询委员会 )


相关阅读:
成都海尔售后服务电话 http://hkjum1144376.51sole.com
推荐新闻
·前驻法大使吴建民车祸离世 曾任毛泽东等人翻译(图)
·国家卫健委发文,护士执业注册审批权下放!
·三星收购希腊语音创业公司,或与Bixby有关
·未来三天中国大部天气晴好 东南海域有大风
·赴台陆客少六成 台当局抢日本客源推4人同行1人免费
·河南今日将召开瘦肉精治理通报会
·网传咸阳学生高考成绩被顶替 质疑下博主删帖
·QDII的投资范围遍布全球,检测站的另外一名工作人员告诉高先生
·张涵予“被代言” 起诉维护肖像权索赔百万元
·科学家开发世界首款利用3D打印喷嚏测量仪用于诊断呼吸疾病
排行榜
·前驻法大使吴建民车祸离世 曾任毛泽东等人翻译(图)
·婆媳大战上演 小贝与辣妹闹分居
·深圳今日18时起将实施汽车限购 有效期暂定5年
·国家卫健委发文,护士执业注册审批权下放!
·韶关两名公安部境外追逃对象归案
·王雪儿新歌《爱的语言》 倾心演绎收获好评如潮
·李克强:校园应是最阳光、最安全的地方
·“嬉皮笑脸的背后,格里察克表示
·三星收购希腊语音创业公司,或与Bixby有关
·捐献造血干细胞,据滴滴方面表示
新闻图片
男童“尿停”电梯后坠伤,他是“熊孩子”吗?
《一抓一蹦跶》一夜爆红 幕后推手追梦人传媒受热捧
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘