暴雨侵袭东北 黑龙江部分河流水位上涨超2米

2020/2/14 8:12:46

  原标题:暴雨侵袭东北 黑龙江吉林受灾严重

  来源:北京晚报

  2017年7月21日讯,19日8时起,吉林省蛟河、丰满、永吉等13个县(市、区)出现强降水。19日起,黑龙江省多个地区降下大到暴雨,部分河流水位上涨超过2米。

  黑龙江

  “电视机都顺着窗户漂走了”

  19日起,黑龙江省多个地区降下大到暴雨,部分河流水位上涨超过2米。

  “我们正撤离的时候,洪水进了村,电视机都顺着窗户漂走了。”黑龙江省尚志市珍珠山乡冲河村村民张红伟说。与电视机一同漂走的,还有他家里种植的上万袋食用菌。

  19日零时开始,黑龙江省尚志市、五常市、牡丹江市局地开始降下暴雨。截至当晚8时,累计降雨大于50毫米的笼罩面积达到1.72万平方公里。地处冲河、石人沟河、头道河三河交汇的冲河村受灾严重。房子被淹的村民刘显波20日6时被安排到学校避灾。他回忆说,水势又大又急,一开始没到膝盖,但很快就涨到了齐胸高。部分村民说,昨天下午,学校也被大水隔断了,大伙都在各自家里避险,“站到炕上水都淹到腰了”。

  20日11时,记者在珍珠山学校冲河校区看到,学校操场、两层高的教学楼里站满了等待疏散的村民和林场职工。操场一侧,10辆大巴车一字排开,救援人员正组织有序疏散。20日13时,由于道路损毁严重,消防官兵徒步挺进三合村红石屯。沿途的村屯已被湍急的洪水冲得七零八落,不少房屋被冲塌了墙角。在红石屯的第一个被困点,被困人员与救援队隔着一条深约2米、宽约15米的湍急洪水带,只能采取抛投器将绳索抛到对面,架设临时溜索,但被困人员都是行动不便的老人,强渡接回存在安全隐患。目前,官兵已携带饮用水、救援设备、海事卫星溜索到对岸设法救援。同时,部分官兵继续向5公里外的其他3个被困点徒步挺进。

  尚志市委书记杨爱国说,因道路中断、电力和通信设施冲毁,珍珠山乡榆林村、三合村等约3400人通信一度中断,现已派出徒步救援分队赶赴现场。此外,老街基乡青川村450余名群众已安全转移。古塔村支书杜建国嗓子已经喊得沙哑,他说,19日下午开始转移村民,转移了150余户、450余人,下一步就是严防次生灾害和个别村民不顾劝阻擅自回家遇险。

  黑龙江省民政厅工作人员介绍,黑龙江本次洪灾受灾人口已达5.28万人,农作物受灾面积20.9千公顷,直接经济损失6766万元。

  另据了解,本次洪灾中目前已发现一人遇难,这名70多岁的老者,避险时不幸落水身亡。

  截至记者发稿时,灾区又开始降雨。但主要灾区通信联络已恢复。黑龙江省民政厅救灾救济处负责人表示,目前已调拨1000床棉被和1000套棉衣裤送往灾区,以抵御夜间低温天气。

  吉林

  75乡镇受灾 转移22.6万人

  19日8时起,吉林省蛟河、丰满、永吉等13个县(市、区)出现强降水。其中,永吉县雨势较大,强降雨导致县城内涝,河流两旁房屋受损严重,县城部分地方停水停电,通讯大部分也受到了影响,信号很不稳定,温德河流域平均降雨量达104.5毫米,再次发生洪水。20日清晨5时,记者在永吉县城看到,部分地区积水较深,水流穿城而过。在锦绣前程小区,路边车辆被淹,小型面包车只能看到车顶。据吉林市防汛抗旱指挥部通报,20日11时左右,吉林市船营区搜登站镇上游几座水库水势上涨,下游村落随时有被淹没的危险。官兵分成3组挨家挨户全力转移各村群众。吉林省防指于20日上午10时启动防汛Ⅱ级应急响应,派出2个工作组到吉林市、永吉县指导防汛工作,吉林市启动防汛I级应急响应。截至20日12时,吉林省有44座水库正超汛限运行。

  吉林省防指提前调动10艘冲锋舟做好应急救援准备,协调省军区调动部队官兵200名帮助转移群众。未来24小时,长春、吉林等多地还会有暴雨天气出现,吉林市局地有大暴雨。

  据吉林市防指办不完全统计,截至目前(21日凌晨4时),“7·19”洪涝灾情致吉林市10个县(市)区、开发区管辖的75个乡镇(街道)受灾。受灾人口51.2985万人,转移人口22.6042万人,受灾农作物面积12.8918千公顷,倒塌房屋1.9133万间,直接经济总损失125.431亿元,水利设施直接经济损失10.759亿元。其他灾情信息正在统计核实中。

  辽宁

  局地大暴雨 正式进入主汛期

  19日傍晚开始,辽宁大部地区出现降水,监测显示,截至20日早上8时,沈阳、鞍山、丹东、营口、辽阳地区出现大雨到暴雨天气。全省1612个气象观测站中共有1019个站出现降水,其中中雨量级的有173个站,大雨量级的有60个站,达到暴雨量级的有6个站。降水量居前三位的分别是盖州市西海(65.7毫米),灯塔市沈旦堡镇(61.2毫米),营口西市区兰旗村(59.3毫米),最大小时降雨量出现在灯塔市沈旦堡镇,为每小时51毫米。

  辽宁省气象台首席预报员闫琦介绍,19日,辽宁正式进入气象意义上的主汛期,比常年早4天左右。这段时间是降水最集中的时期,尤其是暴雨、区域性暴雨及大暴雨最常出现,通常持续20天。今天这轮的降雨,主要降水时段为午后到夜间。降水最强的是辽宁北部地区,为大雨到暴雨,局部可能出现大暴雨。21日的降水主要集中在东部,以中到大雨为主,局部地区可能出现暴雨,其他地区雨量不大。


相关阅读:
izd47.cn izd47.cn
推荐新闻
·儿童奶多为调制乳品 喝得来口感喝不来营养
·或命名中华V3 华晨全新小型SUV谍照曝光
·中国球手丁俊晖在赛前一天表示,但在推动贸易自由化和经济全球化方面
·省工商行政管理局推出市场准入制度方面的多项改革措施
·TFBOYS李治廷群星云集V榜年度盛典 360小水滴独家直播幕后秘闻
·集齐超12万份联署 蓝营:若蔡当局进口核食就遍地烽火
·北京:突出人才科技创新为农业转方式注入新活力
·熟练地制作起吸食冰毒的工具,增长率达到17%
·湖北“入梅”第四轮强降雨结束 多地出现降水极端事件
·《天涯明月刀》二轮上星 陈楚河戏里戏外备受关注
排行榜
·暴雨侵袭东北 黑龙江部分河流水位上涨超2米
·房地产行业:下一个十年才是真正黄金时代?
·新能源车成市场新宠 上汽跃进助力菜鸟物流
·造星热 倪雅伦升格当老师
·特朗普:禁止美企业与古巴军方控制企业有生意往来
·App营销探秘
·儿童奶多为调制乳品 喝得来口感喝不来营养
·2019成都车展,傲旋掀起一股海洋的力量
·国家统计局:内地男比女多3300万
·知名作家炮轰滴滴动态加价是流氓,官方回应
新闻图片
2019成都车展,傲旋掀起一股海洋的力量
湖南娄底十万余盒“假减肥药”流向全国 警方全力追缴
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘