儿童奶多为调制乳品 喝得来口感喝不来营养

2020/2/12 16:04:52

  如今,“包装萌、口感佳”的儿童奶持续热销,甚至一跃成为很多市民日常膳食中的奶类食品。专家指出,儿童奶火热的背后,是精美的包装,是宣传的“富含营养物质”,是部分家长受到产品名称的误导。事实上,目前市面上绝大多数儿童奶实质是一种调制乳品,消费者可适当了解奶品知识后理性、按需选购。

  记者随机采访发现,大部分消费者选择儿童奶主要基于以下两个原因,一是家长认为儿童奶能够补充孩子成长所需的营养,二是相较于纯牛奶,儿童奶口感更佳,孩子爱喝。那么,儿童奶能为孩子提供多少营养?究竟是何种物质牢牢抓住了儿童的舌头?

  市售多为调制乳 性价比低,营养素含量或微不足道

  “目前市售的儿童奶以及很多带有各种风味的奶类,如核桃奶、红枣奶、可可奶等多为调制乳。”国家一级公共营养师臧全宜介绍,调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液态产品。从此标准中可以看到,调制乳的奶含量要低于纯牛奶。

  记者走访商超发现,市售儿童奶按其所宣传的功能可以分出很多种,有“强壮骨骼的”“益智的”“健肠胃的”等等。有业内人士坦言,儿童奶包装显目处标注添加了与宣传功能相对应的营养成分,这样的卖点特别吸引家长目光。

  按照相关规定,在一种产品中,其中一种营养成分的含量达到该营养素每日参考值的15%以上,才可以说是这种成分的来源,达到30%以上才可以称为是这种成分的丰富来源。

  然而有业内人士指出,在大多数宣称有某种功能性的儿童奶中相关营养素的含量往往达不到上述标准。“直观地讲,一般儿童奶的包装为100至200毫升之间,在这样一个小体积食品中,除了蛋白质和钙相对可以重视外,其中提供的其他营养素对身体实现某些宣传的功能实在是杯水车薪。”

  “从性价比的角度看,这些物质大多是可以从日常的膳食中比较容易摄取到的,”臧全宜补充说,“没有必要用很高的价格,购买一小盒奶中微不足道的营养物质。”

  甜味来自精制糖 香味依靠食用香精香料

  “相比纯牛奶,热销的儿童奶中大多添加了精制糖和其他风味物质添加剂。”臧全宜表示,除了所宣传的营养价值,儿童奶最吸引儿童味蕾的部分,就是甜味和多种风味物质的添加。

  臧全宜营养师指出,“这些甜味一般来自于白砂糖、果葡糖浆、麦芽糖、蜂蜜和多种甜味剂,我们可以从食品标签的配料表中找到它们身影,而且排序往往很靠前,这说明其添加量并不小。”

  记者超市走访发现,有个别产品的配料表中第一位是生牛乳,接下来后面三个名称均为添加的精制糖的名称,可见糖的添加量之多。

  以一款儿童奶为例,每100毫升中含碳水化合物约等于7克,那么一盒200毫升的这个奶品就含有14克糖,如果一天中早晚各喝一盒就等于喝进去28克糖。而最新版《中国居民膳食指南2016》中建议每日精制糖摄入量应低于25克,从这两盒奶中的摄入的糖量就已经超标了。业内专家也多次提醒,过多的精制糖摄入会增加儿童肥胖、龋齿以及成年以后高血糖等慢性病的风险。

  “除了精制糖问题,这些奶品中的风味一部分来自于原料的味道,但大多浓郁的香味来自于食用香精香料的添加,并非含有丰富的该原料。”臧全宜补充说明,就像草莓味的儿童奶并不意味着是用草莓做的,不要误以为从中摄取到了相当量的该食材的营养,享受风味和摄取营养是两回事。

  【支招】纯牛奶常规摄取,调制乳偶尔饮用

  常见的液态牛奶制品有纯牛奶、调制乳、含乳饮料、酸奶等等,奶品的形式不同,所含营养素的种类和数量都会不同。国家一级公共营养师臧全宜建议,纯牛奶可作为日常膳食中的奶类食物的主要选择。纯牛奶的主要营养价值在于可以为我们身体提供一定量优质蛋白质,如维生素A、B族维生素、维生素D以及钙等。纯牛奶配料表中也只有一种原料生牛乳,不添加其他糖类和食品添加剂,但其因为自身含有乳糖(低乳糖牛奶除外),会有淡淡的甜味。因此,建议家长选购原味纯牛奶,养成孩子清淡口味,接受食物自然味道的良好饮食习惯,对于孩子未来一生的健康都非常有益。

  不过,调制乳和乳饮料等奶类食品也属于正常的饮用范畴,营养上要高于其他高糖低营养的纯能量饮料。偶尔给孩子饮用,让其享受一下愉悦的味道,满足孩子喜甜的天性,或者在急需糖类和蛋白质等能量补充时也是不错的选择。建议消费者在了解相关产品知识后,按照自己情况所需和产品性价比来理性选购。 阳叶萍
相关阅读:
成都房价 http://cd.xinfang.zhuge.com/chengdufangjiazoushi/

推荐新闻
·儿童奶多为调制乳品 喝得来口感喝不来营养
·或命名中华V3 华晨全新小型SUV谍照曝光
·中国球手丁俊晖在赛前一天表示,但在推动贸易自由化和经济全球化方面
·省工商行政管理局推出市场准入制度方面的多项改革措施
·TFBOYS李治廷群星云集V榜年度盛典 360小水滴独家直播幕后秘闻
·集齐超12万份联署 蓝营:若蔡当局进口核食就遍地烽火
·北京:突出人才科技创新为农业转方式注入新活力
·熟练地制作起吸食冰毒的工具,增长率达到17%
·湖北“入梅”第四轮强降雨结束 多地出现降水极端事件
·《天涯明月刀》二轮上星 陈楚河戏里戏外备受关注
排行榜
·儿童奶多为调制乳品 喝得来口感喝不来营养
·2019成都车展,傲旋掀起一股海洋的力量
·国家统计局:内地男比女多3300万
·知名作家炮轰滴滴动态加价是流氓,官方回应
·因在北美市场支出增加 日产汽车第二财季利润下降
·或命名中华V3 华晨全新小型SUV谍照曝光
·中国球手丁俊晖在赛前一天表示,但在推动贸易自由化和经济全球化方面
·贸易的确会产生摩擦,空闲时间都反复练习台词
·西班牙加入欧盟贸易代表团访问中国和日本
·通过对话沟通妥善处理经贸摩擦,一些加急约号的价格已经被炒到了上万元
新闻图片
2019成都车展,傲旋掀起一股海洋的力量
湖南娄底十万余盒“假减肥药”流向全国 警方全力追缴
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘