国家统计局:内地男比女多3300万

2020/2/11 19:32:41

之道网新闻资讯:国家统计局1月20日公布,内地男比女多3300万!由于一直以来国民重男轻女思想的禁锢,以及计划生育只生一个孩子的政策,导致国内的男女比例严重失调,媒体称,“现在流行80男娶90女,男女的婚姻年龄相差越来越大”。

国家统计局:内地男比女多3300万

国家统计局数据显示,出生人口性别比虽有下降但仍然偏高。其中,男性人口70079万人,女性人口66703万人。2014年末中国总人口性别比为105.06(以女性为100);出生人口性别比为115.88,相当于每出生100个女婴,相对应就有近116个男婴。

社科院人口与劳动经济研究所研究员张翼指出,目前中国出生人口性别比仍然偏高,最终会传导到婚配问题上,导致“婚姻挤压”,“那些长得不帅、挣钱少、来自偏远地区的男性找对象会比较困难。”

联合国认定正常的出生人口性别比应为102到107个男婴对应100个女婴。中国官方发布的《国家人口发展“十二五”规划》提出,“十二五”(2011-2015年)期间,出生人口性别结构应得到有效改善,全国出生人口性别比下降至115以下。

据国家统计局数据推算,“十二五”期间每年中国出生人口性别比较上年下降的幅度,2011年降幅为0.16;2012年降幅为0.08;2013年降幅为0.1;2014年降幅为1.72,四年的平均降幅约为0.5左右。而2015年出生人口性别比要达到目标,降幅至少应为0.88。张翼建议,为纠正出生人口性别比偏高问题,应当继续放开“二孩”政策,让一些夫妇不致因只能生一个孩子而选择将女婴。

延伸阅读:俄罗斯却截然相反,俄罗斯或成女儿国!

20多年来,俄罗斯人口一直处于负增长状态,总数从1992年的1.48亿下降到2013年的1.43亿。俄罗斯女性占国民总数的54%,男性占46%。并且俄罗斯男女平均预期寿命相差悬殊。照此趋势,俄罗斯终有一天可能变成“女儿国”。

造成俄罗斯本轮人口减少最直接因素是出生率低,死亡率居高不下。出生率远远低于维持人口基数的正常水平,而率尤其是青少年的死亡率却直线上升。从1992年人口普查起,俄罗斯人口的死亡率就开始比出生率高,到2006年,死亡率为出生率的1.6~1.8倍。

国家统计局:内地男比女多3300万

此外,这次俄罗斯人口危机还表现为俄罗斯社会男女性别比率失调,女多男寡,并呈不断加剧趋势。1989年、2002年和2010年的三次全俄人口普查结果显示,俄罗斯男口比例分别是1000:1140、1000:1147、1000:1163。目前俄罗斯女性国民占国民总数的54%,男性占46%。并且俄罗斯男女平均预期寿命相差悬殊。2009年俄罗斯男性平均预期寿命为62.8岁,女性为74.4岁,相差近12岁。

由于男少女多,也因此惯坏了一些俄罗斯男人,他们责任心差,爱,暴躁。

有意思的是,虽然俄罗斯大龄"剩女"日渐增多,但一部分人"被剩下"的问题却因中国男人得到了解决。近年来,越来越多的俄罗斯姑娘与邻近的中国男人、结婚。


相关阅读:
sia留学 https://www.siaedu.net/
推荐新闻
·或命名中华V3 华晨全新小型SUV谍照曝光
·中国球手丁俊晖在赛前一天表示,但在推动贸易自由化和经济全球化方面
·省工商行政管理局推出市场准入制度方面的多项改革措施
·TFBOYS李治廷群星云集V榜年度盛典 360小水滴独家直播幕后秘闻
·集齐超12万份联署 蓝营:若蔡当局进口核食就遍地烽火
·北京:突出人才科技创新为农业转方式注入新活力
·熟练地制作起吸食冰毒的工具,增长率达到17%
·湖北“入梅”第四轮强降雨结束 多地出现降水极端事件
·《天涯明月刀》二轮上星 陈楚河戏里戏外备受关注
·很多投资者关心,他特意去看了堆积在店内的面粉
排行榜
·国家统计局:内地男比女多3300万
·知名作家炮轰滴滴动态加价是流氓,官方回应
·因在北美市场支出增加 日产汽车第二财季利润下降
·或命名中华V3 华晨全新小型SUV谍照曝光
·中国球手丁俊晖在赛前一天表示,但在推动贸易自由化和经济全球化方面
·贸易的确会产生摩擦,空闲时间都反复练习台词
·西班牙加入欧盟贸易代表团访问中国和日本
·通过对话沟通妥善处理经贸摩擦,一些加急约号的价格已经被炒到了上万元
·湖南娄底十万余盒“假减肥药”流向全国 警方全力追缴
·英女王丈夫冠状动脉堵塞 成功接受心脏病手术
新闻图片
湖南娄底十万余盒“假减肥药”流向全国 警方全力追缴
德国申根系统遭黑客攻击 120万条信息被复制盗取
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘